E’ arrivato settembre e in preparazione ai mesi freddi che ci aspettano, vogliamo parlarvi della lattoferrina, una proteina alleata del sistema immunitario.
In biochimica, la lattoferrina è una proteina in grado di legare il ferro presente nel latte, nella saliva, nel succo pancreatico, nel secreto nasobronchiale e nei leucociti.
E’ presente nel latte materno, soprattutto nel colostro (la secrezione di cui il neonato si nutre nei primi giorni di vita) per rafforzare il sistema immunitario del neonato e per favorire lo sviluppo dei batteri buoni nell’ intestino.
La lattoferrina, essendo una glicoproteina naturale non tossica, è disponibile per via orale come integratore nutrizionale ed è efficace per la sua azione antivirale ( in vitro contro un’ampia forma di virus tra cui il SARS-CoV-2) antibatterica e anti-infiammatoria, specialmente nei periodi in cui il nostro organismo è più sensibile alle infezioni, come durante i cambi di stagione.
Gli effetti immunomodulatori e anti-infiammatori la rendono particolarmente rilevante per la fisiopatologia dei casi gravi di Covid-19 e per la prevenzione della malattia.
La sintesi della lattoferina nel corpo umano, è sotto il controllo ormonale e pertanto, diminuisce con l’età.
Passa in farmacia per avere maggiori informazioni
e un’indicazione personalizzata in base alle tue esigenze